В Новосибирске отыскали фигурку индейца которой 5 тысяч лет

Артефактам по подсчетам — тысячи лет, и обнаружили их – на побережье Оби, в центре города! Ученые до сих пор не могут осознать свой успех. Археологический памятник «Турист-2» открыли почти 30 лет назад, но такой предмет им в руки попадается в первый раз.

На месте будущей автостоянки, под двухметровым слоем строительного мусора было обнаружено древнее жилище и два десятка захоронений. Самые ценнейшие артефакты – вот эти фигурки людей и животных: из камня, дерева, бивней мамонта.  Таинственной загадкой для исследователей оказался вот этот, как его назвали археологи, «индеец», или «солнцеголовый». Похожие рисунки людей находили на Алтае.

В момент попадания в руки к реставраторам фигурки, они испытали самое настоящее потрясение. Загадочный предмет, обмазан каким-то природным материалом, работать с подобным ранее не доводилось. Восстановительные процедуры для нее длились дольше других. Толщина стенок – около миллиметра. Сохранилась не полностью.

Ольга Швец, художник-реставратор Института археологии и этнографии СО РАН: «Средняя часть явно оплавилась и серединка была на грунте. Этой части вообще не было. Моя задача – не просто закрепить предмет, надо было сделать так, чтобы предмет не сложился пополам и его можно было брать в руки».

Еще одно событие – теперь уже касающееся геологии. Определенно возможно, на Оби могло произойти что-то, наподобие цунами, приблизительно 5 тысяч лет назад.

Александр Постнов, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН: «Вот это событие связано с выплеском большого количества воды и схода его обратно в Обь. Это явление, безусловно, должно прослеживаться на территории всей НСО, оно зафиксировано в 3 тыс. до н. э.»

Исследователей ожидает колоссальная работа. Кто проживал на месте современного Новосибирска? Какие природные явления случались в их среде? Уверены ученые только в одном: предки новосибирцев появились здесь до нашей эры и никуда не уходили.

Стоит обратить внимание, что в наши дни достаточно популярна теория, согласно которой предки коренных американцев и правда жили в Сибири — в частности, в пользу такого аргумента говорит ряд проводившихся сравнительно недавно генетических исследований. Однако, в данном случае сходство фигурки с «классическим» представлением об индейцах, скорее всего, является не более чем совпадением.

Комментировать

Новости Новосибирск | Новосиб

Новости в других регионах

Новости Москвы

Прогноз погоды

Май 22, 2018 - Втр
Novosibirsk RU
12°C
ясно
Ветер 4 м/с, З
Давление 756.06 мм рт. ст.
Влажность 87%
Облачность -

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Новосибирск.