В Новосибирске будут штрафовать хозяев шумящих по ночам питомцев

Законодательным собранием Новосибирской области были изложены поправки к «закону о тишине», вместе с тем, в региональный административный кодекс, предполагающий ответственность владельцев домашних животных за шумное поведение своих питомцев в ночное и обеденное время.

Как пояснил «РГ» зампредседателя комитета областного парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев, нововведения коснутся лишь тех, кто держит собак и кошек. Как поясняет депутат, деревенским животным «хрюкать и кукарекать можно». Он заострил внимание, что закон призван усилить ответственность содержания собак и кошек, прежде всего, в квартирах. Предупреждать шумное поведение питомцев владельцы будут обязаны с 22 до семи часов в рабочие дни, до девяти часов утра по выходным, а также в период дневного отдыха.

— Неоднократно поступали обращения от жителей, чьи соседи содержат целые питомники. В одной из квартир, например, живут сразу семь собак, и, конечно, это может вызывать беспокойство. При этом существует понятие малозначительности нарушения, и никто не будет наказывать хозяев, если собака просто начала гавкать на звонок в дверь. Речь идет о систематических нарушениях, для чего должна быть собрана соответствующая доказательная база. Например, свидетельства нескольких соседей о многократных нарушениях, — комментирует Евгений Смышляев.

По его словам, на территории Новосибирска уже издавна действует закон «О правилах содержания кошек и собак», в котором оговорены ограничения на выгул животных и ответственность владельцев за несоблюдение общественного порядка. Последнее как раз относится к соблюдению тишины и покоя. Однако, если в отношении норм выгула собак была введена административная ответственность, то за преувеличенный шум какие бы то ни было санкции до сих пор отсутствуют.

По предположению специалистов, принятие закона может повлиять на динамику роста увеличения жестокого обращения с домашними любимцами. Потому как усилия направленные на примирение собаки, могут спровоцировать чрезмерную агрессию. В добавок к выше изложенному, по словам ветеринарного врача-терапевта Евгении Кошеутовой, следствием принятия законопроекта может стать причиной роста обращений в ветеринарные клиники для удаления у животных голосовых связок.

— Это очень кровавая, болезненная операция, которая нередко приводит к осложнениям и даже летальному исходу. Но владельцы собак, опасающиеся штрафов, могут привести пса на операцию без веских на то оснований, — делится специалист. — Можно успокоить животное при помощи распылителя феромонов, который работает от сети наподобие фумигатора от комаров, но стоимость таких устройств может достигать нескольких тысяч  рублей, что опять же не каждому по карману. К тому же маленькие котята, после того, как остаются без матери, могут вплоть до недели мяукать и пищать практически беспрерывно. Это особенность животного и едва ли здесь можно что-то сделать.

После окончательного вступления закона в силу, хозяева беспокойных животных будут контактировать с полицией. Стоит заметить, правоохранители не имеют полномочий определять размер взыскания, ими будут переданы протоколы в муниципальные административные комиссии, и только там будет принято решение о сумме штрафов. В соответствии закону об административных наказаниях, граждане обязуются уплатить три тысячи рублей, должностные лица — пять тысяч, юридические — десять тысяч рублей.

Комментировать

Новости Новосибирск | Новосиб

Новости в других регионах

Новости Москвы

Прогноз погоды

Фев 24, 2018 - Сбт
Novosibirsk RU
-16°C
слегка облачно
Ветер 2 м/с, Ю
Давление 765.82 мм рт. ст.
Влажность 84%
Облачность 40%

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Новосибирск.