Ученые запустили первые испытания на коллайдере NICA в Дубне

Международная группа ученых, ведущих работу на строящемся в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне ускорительном комплексе НИКА, открыли первый эксперимент. Об этот четверг проинформировал в Новосибирске директор лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе.

По его данным, ионный ускорительный комплекс НИКА строится на базе Объединенного института ядерных исследований для возможности изучения свойств барионной материи. Ученые нацелены воплотить состояние вещества, в котором находилась Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва, в условиях лаборатории.

Первый эксперимент был запущен на выведенных пучках из сверхпроводящего ускорителя нуклотрона, на базе которого создается коллайдер, заявил ученый. Кроме изучения барионной материи, а также столкновения тяжелых ионов, пока только находящегося на зачаточной стадии, решается задача взаимодействия двух составляющих любого ядра в условиях изменения статуса их сил от притягательных до отталкивающих, передал Кекелидзе.

Комментировать

Новости Новосибирск | Новосиб

Новости в других регионах

Новости Москвы

Прогноз погоды

Июн 25, 2018 - Пнд
Novosibirsk RU
14°C
туман
Ветер 2 м/с, ВЮВ
Давление 754.56 мм рт. ст.
Влажность 100%
Облачность 88%

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Новосибирск.