У матери забрали ребенка с ВИЧ из-за отказа от лечения в Новосибирске

Местная жительница отказалась от проведения терапии своей новорожденной дочери у которой диагностировали диагноз ВИЧ. Вследствие чего органы опеки изъяли ребенка и против воли матери направили на лечение.

Медики пояснили, женщина была в курсе о своем ВИЧ-статусе, но ответила отказом на прохождение химиопрофилактики в течение беременности. Она написала несколько письменных отказов. После рождения девочки, ВИЧ-диссидентка отказалась и от лечения младенца.

«Но соблюдая интересы ребенка, предусмотренные законодательством Российской Федерации и конституционные его права на охрану здоровья, решением администрации района, где находился этот ребенок, органами опеки ребенок был изъят из этой семьи и помещен в детскую больницу для проведения химиопрофилактики», – отметила главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Новосибирской области Елена Фаст.

Пройдя курс химиопрофилактики за малышкой будут наблюдать в диспансере.

На прошлой неделе суд в городе Краснокамске Пермского края вынес приговор 28-летней сибирячке, отказавшейся лечить своего восьмилетнего ВИЧ-инфицированного сына. Местную жительницу признали виновной в причинении смерти по неосторожности ребенку и отправили в колонию на полтора года.

В августе в Санкт-Петербурге ВИЧ-инфицированная девочка умерла по причине того, что верующие родители не стали проводить антиретровирусную терапию. Врачи и правозащитники не один год вели борьбу за жизнь ребенка, в том числе и в суде, но в семье девочку считали здоровой и не снабжали необходимыми препаратами.

Комментировать

Новости Новосибирск | Новосиб

Новости в других регионах

Новости Москвы

Прогноз погоды

Май 23, 2018 - Срд
Novosibirsk RU
4°C
туманно
Ветер 2 м/с, ЗСЗ
Давление 750.06 мм рт. ст.
Влажность 100%
Облачность 75%

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Новосибирск.