Новосибирские ученые разработали новый метод поиска внеземных организмов

Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН проводят испытания новейшей разработки по поиску внеземной жизни на Европе – обледенелом спутнике Юпитера. Секвенирование ДНК в настоящее время проводят в условиях антарктического холода, под толщей векового льда.

Ссылаясь на сотрудника института Владимира Трифонова, учёные в надежде отыскать  самовоспроизводящиеся организмы в углеродно-азотной среде, несколько напоминающие земную, хотя физиологическое строение может достаточно сильно отличаться. Трифонов считает, что известные нуклеиновые кислоты ДНК и РНК исторически могли иметь предшественниц –ТНК и ПНК, которые позднее были выведены в лабораторных условиях искусственным путём. На Европе и других заледенелых спутниках и планетах ТНК и ПНК могут быть основными.

Исследования в Антарктиде ориентированы на космическую миссию JUICE в 2030 году по запуску и выведению на орбиту Юпитера модуля исследования, которому и предстоит поручить сложную работу по поиску ДНК в экстремально низкой температуре.

Комментировать

Новости Новосибирск | Новосиб

Новости в других регионах

Новости Москвы

Прогноз погоды

Май 24, 2018 - Чтв
Novosibirsk RU
4°C
ясно
Ветер 6 м/с, СЗ
Давление 762.07 мм рт. ст.
Влажность 69%
Облачность -

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Новосибирск.